Wenn Liebe Fragen hinterlässt

apfelmaus Avatar

„Eine Liebe ohne Sommer“ von Timothy Paul ist kein klassischer Liebesroman, sondern eine ruhige, sehr menschliche Geschichte über Verlust und das, was bleibt, wenn ein Mensch plötzlich nicht mehr da ist. Besonders beeindruckt hat mich, wie unterschiedlich Trauer und Erinnerung hier betrachtet werden – ohne Pathos, ohne Übertreibung, sondern sehr nah am echten Leben.

Rosa steht im Mittelpunkt, doch sie ist keine glatte Figur. Sie wirkt vielschichtig, manchmal unsicher, dann wieder stark und suchend. Gerade diese Ambivalenz macht sie glaubwürdig. Auch die Nebenfiguren eröffnen neue Perspektiven auf Nikolas und zeigen, dass jeder Mensch mehrere Seiten hat, die man nicht auf den ersten Blick erkennt.

Das Hörbuch ist sehr angenehm umgesetzt. Die Erzählweise ist ruhig, klar und sofort zugänglich. Man findet schnell in die Geschichte hinein, der Erzählfluss bleibt stabil und gut nachvollziehbar. Besonders positiv ist, dass die emotionale Tiefe nie künstlich verstärkt wird, sondern sich natürlich entwickelt.

Ein leises, aber intensives Hörbuch über Verlust, Erinnerung und die Frage, wie gut wir Menschen eigentlich wirklich kennen.