Zwischenräume
Manche Liebesgeschichten erzählen vom Verlieben, andere davon, was bleibt, wenn ein Mensch plötzlich nicht mehr da ist. Genau diesen Weg geht „Eine Liebe ohne Sommer“ und hat mich damit überrascht.
Rosa lernt Nikolas kennen und verliebt sich schneller, als sie es selbst für möglich gehalten hätte. Die gemeinsame Zeit der beiden ist kurz, aber intensiv. Als Nikolas unerwartet stirbt, bleibt zum einen die Trauer zurück, und zum anderen stellt sie sich vielen unbeantworteten Fragen.
Rosa beginnt nach und nach, Menschen aus seinem Umfeld kennenzulernen und entdeckt dabei Seiten an ihm, die ihr während ihrer Beziehung verborgen geblieben sind.
Besonders gefallen hat mir die ungewöhnliche Erzählidee. Statt sich ausschließlich auf die Liebesgeschichte zu konzentrieren, entwickelt sich der Roman zu einer emotionalen Reise durch Erinnerungen, verschiedene Perspektiven und die Erkenntnis, dass jeder Mensch für andere eine etwas andere Person ist. Nach und nach gewinnt sie mehr Erkenntnisse.
Der Schreibstil liest sich angenehm leicht und flüssig. Gleichzeitig schafft es die Autorin, ernste Themen wie Verlust, Trauer und die Suche nach Identität sensibel und einfühlsam zu behandeln.
Auch die Nebenfiguren haben mir gut gefallen. Besonders die Gespräche mit Nikolas Umfeld verleihen der Geschichte Tiefe und zeigen, wie unterschiedlich Menschen denselben Menschen wahrnehmen können.
Zwar hätte ich mir an einigen Stellen noch etwas mehr Tiefe in der Beziehung zwischen Rosa und Nikolas gewünscht, dennoch konnte ich ihre Gefühle und ihren Wunsch, Antworten zu finden, gut nachvollziehen.
Der Roman ist eine bewegende Geschichte über Liebe, Verlust und die vielen Facetten eines Menschen.