Gärtnern in Einklang mit der Natur

kirstin Avatar

Horst Mager nimmt den Leser mit in seinen Berliner Schrebergarten - auf eine so anschauliche Weise, dass man den Gärtner in seinem blühenden Gartenparadies, schlendernd, riechend und genießend geradezu vor sich sehen kann. Auf absolut authentische Weise vermittelt Horst Mager hier seine Art zu gärtnern - nachhaltig, sinnstiftend und immer im Einklang mit der Natur. Er lädt ein zu beobachten - und erst dann zu handeln. Das Buch greift alle bedeutsamen Bereiche für die Anlage und Instandhaltung eines Gartens auf und deckt sowohl den Nutz- als auch den Ziergartenbereich ab - wobei es für den Autor diese Trennung gar nicht gibt, und das setzt er in seinem Garten konsequent um. So kann der Leser sich am Beispiel des Schrebergartens orientieren, um den eignen Garten so umzugestalten, dass er ein wertvoller Lebensraum für den Menschen, die Pflanzen, welche in gesunderhaltenden Pflanzgemeinschaften gedeihen können und die Tier- bzw. Insektenwelt wird. Sehr gut gefällt mir auch die hochwertige Ausstattung des Buches mit dem festen Papier und den stimmungsvollen Fotografien von Simone Hawlisch. Daher kann ich Horst Magers Buch "Einfach gärtnern" jedem gartenbegeisterten Menschen, der nicht gegen, sondern mit der Natur gärtnern möchte, wärmstens empfehlen - man möchte sofort losbuddeln!