Ganzheitliches Schlafkonzept
Prof. Dr. Günther W. Amann-Jennson ist Schlafpsychologe, Schlafforscher und Pionier der Schlaf-Gesund-Philosophie „Schlaf als Therapie“. Mit diesem Motto fungiert er auch als Schlaf-Coach.
In seinem Buch vereint er seine Erfahrungen von 40 Jahren Schlafforschung, die Arbeit mit tausenden Betroffenen und das von ihm wissenschaftlich erprobte Konzept des Bioenergetischen Schlafs®.
Wenn man sich vor Augen führt, dass mehr als 80 Prozent aller erwerbstätigen Menschen unter Schlafstörungen leiden, was die körperliche und geistige Gesundheit gefährdet, müssen wir auch die Mechanismen unseres Körpers verstehen, die ihn gut oder schlecht schlafen lassen.
Der Autor beschreibt in seinem Buch ein ganzheitliches Konzept für mehr Energie, Erholung und Erfolg und gibt dazu viele Praxistipps, um die Einschlafzeit zu verkürzen und die Tiefschlafphase zu verlängern.
Auf verständliche Art vermittelt er fundiertes Wissen über das Thema Schlaf, erklärt die unterschiedlichen Schlafphasen und gibt seinen Lesern ein Schlaf-Gesund-Konzept an die Hand, das schrittweise zu einer Verbesserung des Schlafs führen kann.
Da ich schon etliche Bücher zum Thema „Gesunder Schlaf“ gelesen habe, war ich insbesondere auf der Suche nach neuen Erkenntnissen.
Völlig neu waren für mich die Erklärungen zum Schrägschlaf und wie die Himmelsrichtungen den individuellen Schlaf beeinträchtigen können.
Neu und interessant war auch das Kapitel über die 4-Nächte-Schlaf-Gesund-Woche mit praktisch umsetzbaren Tipps. Die sechs Schritte vom Wachsein bis zum Schlaf sind gut umsetzbar und hilfreich.
Wer bereits seit langer Zeit Einschlaf – und / oder Durchschlafprobleme hat, darf keine Wunder erwarten, findet hier aber insgesamt viele hilfreiche Tipps, von denen zumindest mir einige neu waren.
Meine Kritik gilt hier keineswegs dem Autor oder seinem Buch, sondern dem Verlag: Die Schriftart beeinflusst leider die Lesbarkeit. Nach ein paar Seiten musste ich eine Pause einlegen. Vielleicht sollte man das als Anregung für eine Neuauflage überdenken.