Düsteres Abenteuer

Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern Leerer Stern
gerdimaus Avatar

Wie der Titel schon verrät, geht es in dem Buch um Emma, ein 11-jähriges Mädchen, das gerne in der Natur unterwegs ist. Jenseits des Gartenzauns im verwilderten Park nebenan gibt es allerlei zu entdecken und zu beobachten. Eines Tages landet sie dabei ungewollt im Reich der Feen und erlebt ein gefährliches Abenteuer.

Die Geschichte ist in meinen Augen sehr düster geschrieben. Meine Tochter war mit ihren ganz knapp 7 Jahren vielleicht noch etwas zu jung dafür. Sie ist außerdem recht sensibel und sie wollte die Geschichte nicht zu Ende lesen, es war ihr zu "gruselig".

Ich habe die Geschichte daher alleine zu Ende gelesen. Ich muss zugeben, dass sie mich nicht wirklich vom Hocker gehauen hat. Ständig schwebt Emma in absoluter Lebensgefahr. Das ist nichts für schwache Gemüter.
Auch fand ich den Schreibstil sehr anstrengend. Alles wird immer mit möglichst vielen, ausschmückenden Adjektiven beschrieben. Wenn dann auch noch Farben gefühlt und geschmeckt werden können, alles so ganz anders in der Feenwelt ist, dass man das als Mensch gar nicht fassen kann, dann muss ich sagen, finde ich das für Kinder schwierig zu lesen. Ich habe den Eindruck, dass die Geschichte zwar eigentlich an Kinder gerichtet sein soll, der Schreibstil dazu aber so überhaupt nicht passt. Daher bezieht sich meine Kritik auch eher auf den Punkt, dass das Buch für ein jüngeres Publikum gedacht ist und in meinen Augen leider daran scheitert.