Eine magische Reise ins grüne Königreich
Mit EMMA GLAUBT NICHT AN FEEN schenkt uns die Bestsellerautorin Cornelia Funke eine magische Reise ins grüne Königreich, die das Bewusstsein für unsere Umwelt schult, uns sowohl die kleinen und zauberhaften Wunder, wie auch die großen Zusammenhänge aufzeigt und wie sehr wir von einem intakten Ökosystem abhängig sind und welche Schäden wir verursachen. Dabei gelingt dieses Kunststück, ohne belehrend zu wirken, über Mitgefühl und die Schilderungen unterschiedlicher Lebensweisen und Lebensformen.
Als etwas älteres Semester und Fan ihrer Geschichten für junge Erwachsene, muss aber der Hinweis sein, dass sich dieser Kurzroman eindeutig an die Jüngsten unter zehn Jahren richtet und entsprechend geschrieben und aufgebaut ist.
Eingerahmt wird die liebevolle Geschichte durch die detailreichen Illustrationen von Elias Linnekuhl, die viel zum Entdecken bieten, aber eigentlich nur in Farbe ihren ganzen Zauber entfalten, was man am Cover und dem farbigen Vor- und Nachsatz gut sehen kann, im schwarzweißen Inneren aber leider ihre Tiefe und Schwerpunkte einbüßen.