Im grünen Reich
Emma glaubt nicht an Feen, wird aber auf einem Spaziergang in die Natur eines Besseren belehrt. Als sie meint, eine Hummel mit Gesicht gesehen zu haben, folgt sie ihr durch dichtes Brombeergestrüpp und findet sich plötzlich in einer anderen Welt wieder, die von feenartigen Wesen bewohnt wird. Doch die Wächterinnen dieser Welt waren aufmerksam und haben dafür gesorgt, dass Emma kleiner als eine Maus geworden ist. Wie soll sie sich hier zurecht und gar wieder nach Hause finden? Auch die wilden Tiere können so einem winzigen Wesen gefährlich werden, wenn man sich nicht wehren kann. Für Emma beginnt eine aufregende Zeit, denn der schlechte Ruf der Menschen ist ihr weit vorausgeeilt und die Feen sind zunächst nicht bereit, ihr zu helfen...
"Emma glaubt nicht an Feen" ist eine berührende Geschichte über Freundschaft, Pflanzen und den Umgang mit der Natur. Cornelia Funkes bildhafte Sprache und Erzählkunst erschafft hier eine Welt, die spannend und gefährlich zugleich ist und wunderbar von den Illustrationen von Elias Linnekuhl eingefangen wird.
Es hat mir Freude gemacht, nach langer Zeit wieder einmal etwas von Conelia Funke zu lesen, ich mag ihre Art zu schreiben sehr, auch wenn ich mir hier an der ein oder anderen Stelle etwas mehr Ausführlichkeit gewünscht hätte. Aber da das Buch für eine jüngere Zielgruppe geschrieben ist, ist der Umfang sicher in Ordnung so und laut Klappentext scheint es ja auch der Auftakt zu weiteren Abenteuern von Emma zu sein. Ich kann dieses Buch allen großen und kleinen Leser mit grünem Herzen, die nichts gegen eine Prise Magie haben, wärmstens empfehlen.