Passive Heldin
Mit Spannung hatte ich das neue Buch von Cornelia Funke erwartet, hatte sie mich doch bis zu diesem Zeitpunkt nie enttäuscht. Mit Emma ist die neue Heldin ein 11 jähriges Mädchen, das die Natur liebt und achtet und lieber draußen unterwegs ist, als in der Schule zu sein und über Büchern zu hocken. Eines Tages führt sie ihre Neugierde in die grüne Welt der Natur zu der Menschen eigentlich keinen Zutritt haben. Nur leider schrumpft sie auf Mausgröße und ist damit zahlreichen Gefahren ausgesetzt. Diese kann sie selbst nicht bewältigen und ist auf die Hilfe von drei Blumenfeen angewiesen. Deren Namen sind amüsanterweise von den botanischen Namen ihrer Ursprungsblume abgeleitet. Ohne die drei würde sie in der fremden Welt nicht überleben und so begibt sie sich vollständig in die Hände ihrer drei neuen Freundinnen. Emma ist fasziniert von der für sie neuen Welt und so überlegt sie hin und her, ob sie wieder in die Welt der Menschen zurückkehren will oder doch lieber bei den Feen bleiben. Selbst aktiv wird sie aber nicht.