Schönes Buch, das zum Nachdenken anregt

hanni&bine Avatar

Das Buch von Cornelia Funke ist spannend, fantasievoll und zugleich lehrreich. Es hat uns nicht nur begeistert, sondern auch dazu angeregt, über unseren Umgang als Mensch mit der Natur nachzudenken. Zu Beginn des Abenteuers von Emma war ich irritiert über das nicht besonders freundliche Zusammentreffen mit der Feenwelt, da ich diesen typischen leichten Zauber erwartet hatte. Doch die Autorin hat es mit viel Mut und Freundschaft geschafft, meine inneres Erwartungsbild wieder herzustellen. Der bildhafte und atmosphärische Schreibstil lässt den Leser sofort in die Natur eintauchen und die neue Perspektive von Emma sehr einfühlsam miterleben. Zum Selbstlesen für eine durchschnittliche 7-jährige finde ich die Sätze zu lang und teilweise verschachtelt. Das Buchcover und die Zeichnungen sind sehr gelungen. Vor allem die Innenseiten des Buchcovers sind wunderschön und detailreich. Sie hauchen der verborgenen Feenwelt leben ein und helfen dem Leser dabei, sich die winzige Welt vorzustellen. Insgesamt ist das Buch mit seiner geheimnisvollen Stimmung sehr spannend, das zum Nachdenken anregt und viel Lesespaß bietet.