Wundervoll geschrieben, Chapeau an die Autorin!
Es gibt Bücher, die aufgrund ihrer Wortgewandtheit auf besondere Weise fesseln. Dieses hier gehört zweifellos dazu. Nahezu poetisch lernen wir die Gefühls- und Lebenswelt der elfjährigen Emma kennen, die die Natur über alles liebt, insbesondere Käfer, Schnecken, Spinnen und einfach alles, was draußen kreucht und fleucht. Als sie zwei junge Schnecken mit Porzellanhäuschen aus Mamas Salat rettet, begegnet ihr in der Brombeerhecke plötzlich ein summendes kleines Geschöpf mit Augen. Kurze Zeit später findet sie sich in einer geheimnisvollen Feenwelt wieder, geschrumpft auf die Größe einer Maus. Cardo, die Distelfee, und Taraxo, die Löwenzahnfee, bringen sie vor den Füchsen in Sicherheit und überlegen gemeinsam mit ihr, wie sie wieder ihre normale Größe erreichen und nach Hause gelangen kann. Und welche Rolle spielt dabei ihre Mama, die sie immer eindringlich vor diesen Fleckchen Erde gewarnt hatte?
Ein zauberhaft und zugleich spannend geschriebenes Buch, das thematisch perfekt für Mädchen ab 10 Jahren geeignet ist. Die Bilder sind sehr modern und erinnern eher an Graphic Novels als an ein klassisches Kinderbilderbuch. Der Text verlangt beim Lesen etwas Ausdauer und Konzentration. Wer sich darauf einlässt, wird mit einer großartigen Geschichte belohnt!