Zauberhafte neue Welt
Wir sind große Cornelia Funke Fans und so haben wir uns natürlich sehr über ihr neues Buch “Emma glaubt nicht an Feen” gefreut.
Im Buch gelangt Emma durch Zufall ins versteckte Land der Feen, wird dort als Eindringling bezeichnet und versucht mit der Hilfe von drei Blumen Feen, den Weg nach Hause zu finden. Während ihrer Reise lernt sie viel über das Reich der Feen und erfährt, dass es unter der Umweltverschmutzung der Menschen genau so leidet, wie Emmas eigene Welt. Sie spricht mit Tieren und Pflanzen und lernt die Welt aus einer völlig neuen Perspektive kennen.
Wir mochten die Ideen und außergewöhnlichen Charaktere, dennoch muss ich sagen, dass es sich um eines der schwächeren Cornelia Funke Bücher handelt. Die Kapitel waren zu lang und die Kinder haben keine rechte Motivation zum selber lesen entwickelt.
Es hat uns einfach nicht so sehr in seinen Bann gezogen wie normalerweise. Die Geschichte ist dennoch sehr schön, vermittelt auch ernste Themen und die Charaktere sind uns sehr ans Herz gewachsen.
Wir können das Buch empfehlen, aus meiner Sicht aber eher zum Vorlesen oder zum selber lesen für ältere Kinder.