Anleitung für das süße Leben

buchliebhaberinnen Avatar

Mit seinem neuen Buch appelliert Alexander Oetker nicht nur an die Lebensfreude, er hat eine Liebeserklärung an das einfache Glück geschrieben. In gewohnt leichter Sprache nimmt er die Lesenden mit auf eine persönliche Reise – durch Erinnerungen, Begegnungen und Gedanken, stets getragen von dem Wunsch, das Schöne im Alltäglichen (wieder) zu entdecken.

Wer Oetkers Romane kennt, wird sich auch hier sofort wohlfühlen: Der Duft vom provencialischen Lavendel und die warme italienische Sonne ist trotz Sachbuch-Charakter spürbar. Alexander Oetkers Begeisterung für das südliche Lebensgefühl hat mich längst angesteckt.

Ob kulinarische Genüsse (auch in Form von Rezepten zum Nachkochen), kleine Auszeiten oder die Magie guter Gespräche: Der Autor zeigt, dass das Leben nicht perfekt sein muss, um süß zu sein. Besonders gelungen ist die Mischung aus praktischen Tipps, inspirierenden Denkanstößen und ganz persönlichen Anekdoten, die sich wie eine warme mediterrane Brise durch das Buch ziehen.

Einige dieser Tipps lassen sich wunderbar in den Alltag integrieren – sei es ein bewusster Moment der Ruhe oder ein neues Lieblingsgericht – andere bleiben eher gedankliche Impulse oder schöne Träume, wie etwa der Umzug in eine Altersresidenz unter südlicher Sonne. Das Traumhaus im Süden wird für mich wohl eher ein Traum bleiben – und doch haben mich viele der Anregungen spürbar näher an das mediterrane Lebensgefühl herangebracht.

Es kann so schön sein, das Leben ist ein warmherziger Begleiter für alle, die entschleunigen, genießen und das Staunen nicht verlernen wollen – egal ob mit gepacktem Koffer oder im heimischen Lieblingssessel.