Das Dolce-Vita-Prinzip - Hilfreiche Tipps für ein besseres Leben

kerstini123 Avatar

Der Ratgeber "Es kann so schön sein, das Leben" ist ein sehr unterhaltsamer Ratgeber von Alexander Oetker. Aus eigener Erfahrung berichtet er, wie ihm das Dolce-Vita-Prinzip geholfen hat, seine Depressionen und Angststörungen loszuwerden und mehr Leichtigkeit in sein Leben zu lassen.

Alexander Oetker lebt mittlerweile selbst in Frankreich und genießt das mediterane Leben in vollen Zügen. Er berichtet sehr unterhaltsam und verständlich von seinen Erfahrungen und Erlebnissen und vergleicht die Einstellung "der Deutschen" mit denen von Italienern, Franzosen, Spaniern und Griechen. Kapitelweise werden verschiedene Aspekte des Dolce-Vita-Lebens abgearbeitet: Eingeleitet wird jedes Kapitel mit einem passenden Zitat eines Schriftstellers. Dann berichtet der Autor sehr anschaulich von seinen Erfahrungen mit Deutschen und ebenso mit den Südländern. Am Ende des Kapitels wird die Quintessenz des Kapitels noch einmal in Form von Leitsätzen zusammengefasst.

Der interessierte Leser kann durchaus einige der Leitsätze auf sein Leben übertragen und ich kann mir durchaus vorstellen, dass dadurch mehr Leichtigkeit gewonnen werden kann.