"Das Leben etwas südlicher machen..."

leseeinhorn Avatar

In seinem Buch beschreibt Alexander Oetker in zehn Kapiteln das Dolce-Vita-Prinzip und beleuchtet unterschiedliche Bereich: vom Essen, über die Arbeit, die Liebe, Gott usw.
Die Südländer werden ja oft um ihre nach außen wirkenden Gelassenheit, ihre "lass mal fünf gerade sein"-Einstellung und das Genießen von gutem Essen beneidet. In der aktuellen Zeit, die von "immer schneller, höher, weiter" und damit zunehmendem Stress, Hektik aber auch Unzufriedenheit der Menschen und Ängste aufgrund der aktuellen Kriege und Konflikte auf der Welt geprägt ist, tut das Buch von Herrn Oetker "gut". Als Leser hat er mir in überschaubaren Kapiteln seinen Blickwinkel, seine Erfahrungen und Erlebnisse mitgeteilt und dadurch Denkanstöße gegeben, den ein oder anderen Punkt in mein Leben zu übernehmen um das "Leben etwas südlicher zu machen" und eben ein bisschen mehr Genuss und Gelassenheit walten zu lassen.
Sicherlich sind seine Erkenntnisse nicht neu und ich stimme auch nicht jedem Kapitel vollumfänglich zu, aber das Buch - in einer schönen Größe, das gut in der Hand liegt - bietet eine gute Zusammenfassung und einen Überblick. Die enthaltenen Rezepte, seine Leitsätze zum Ende jedes Kapitels und sein "A bis Z" am Ende runden das Buch sehr schön ab und machen es zu einer gelungenen Mischung.

Fazit: lesenswertes Werk in einer schönen Aufmachung