Dolce Vita - grundsätzlich inspirierend, nicht gut übertragbar

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
goldloeckchen Avatar

Der Ratgeber "Es kann so schön, das Leben" hat mich nicht nur vom Cover her magisch angezogen, sondern das Prinzip der südländischen Lebensweise hat mich interessiert. Auch ich bin überzeugt, dass man sich von den Südländern einiges abschauen kann. Leider habe ich beim Lesen nicht so viel mitgenommen, wie ich annahm. Einige bzw. die meisten Tipps sind den meisten geläufig. Andere Tipps sind wiederum aus meiner Sicht nicht gut in Deutschland umsetzbar. Am besten zieht man direkt in den Süden, was auch ein Tipp war. Aber auch das ist ja eher schnell gesagt als getan. Auch werden die Deutschen oft in dem Buch in eine Schublade gesteckt und aus den verschiedenen Ländern werden die besten Einstellungen oder Lebensweisen rausgepickt und oft nur das positive daran betrachtet. Vielleicht funktioniert so ein Ratgeber auch nur mit dem Aufbau von Stereotypen und es ist einfach nicht mein Geschmack.

Positiv ist der Schreibstil, der leicht und flüssig ist. Am Ende des Kapitels werden die wichtigsten Punkte nochmal zusammen gefasst. Der Autor spricht viel aus seinen Erfahrungen und aus ein paar Berichten aus dem Bekanntenkreis. Lesenswert bzw. unterhaltsam ist es, aber man sollte nicht zu viele Erwartungen haben.