Mit einem Lächeln durch den Alltag!

frangipani Avatar

Schon das Cover dieses Buches versprüht mediterrane Stimmung und ein Hauch von Sommerurlaub. Der Autor Alexander Oetker nimmt mich mit auf eine Reise in den Süden – nicht geografisch, sondern emotional. In einer Welt, die von Geschwindigkeit, Leistungsdruck und ständiger Erreichbarkeit geprägt ist, wirkt dieses Buch wie ein liebevoller Gegenentwurf. Er beschreibt auf charmante, unterhaltsame und gleichzeitig tiefgründige Weise, wie anders das Leben in südlichen Ländern empfunden und gelebt wird.

Besonders gut gefällt mir der Schreibstil: flüssig, humorvoll, manchmal nachdenklich – aber nie belehrend. Es ist, als würde ein guter Freund von seinen Reisen erzählen und mir dabei kleine Denkanstöße mit auf den Weg geben. Die beschriebenen Begegnungen mit den Menschen, ihre Sicht aufs Leben, ihre Rituale und ihre Prioritäten haben mich immer wieder zum Nachdenken und Innehalten angeregt.

Ich finde das Buch nicht nur unterhaltsam, sondern auch augenöffnend. Es erinnert daran, was im Leben wirklich zählt: gute Gespräche, gutes Essen, Zeit füreinander und ein gelassener Blick auf die Dinge. Alexander Oetker beweist, dass die Philosophie des Südens auch in unseren Alltag einziehen kann – wenn man es zulässt - was ich definitiv zukünftig versuchen werde.

Ich bin begeistert von diesem wunderbar leichten und gleichzeitig tiefgründigen Buch, dass inspiriert, entschleunigt und zum Nachdenken anregt. Ich kann es all jenen empfehlen, die sich nach mehr Lebensfreude sehnen oder einfach mal eine kleine Auszeit vom hektischen Alltag brauchen. „Es kann so schön sein, das Leben“ – und genau das spürt man auf jeder Seite.