Tolles Wohlfühlbuch mit guten Anregungen!
Wir alle wissen, dass die Menschen im Süden entspannter und glücklicher leben als wir Mitteleuropäer. Doch woran liegt das? Alexander Oetker nähert sich diesem Dolce Vita Gefühl mit diesem Buch in 10 Kapiteln. In jedem dieser Kapitel betrachtet er einen Punkt, stellt Vergleiche an, beschreibt und lässt Freunde und Bekannte sprechen, die den Schritt in den Süden gewagt haben. Am Ende des Kapitels fasst er den Inhalt in ein paar kurzen Leitsätzen nochmals zusammen. Schon beim Lesen kam bei mir ein großes Wohlgefühl auf. Lag es vielleicht daran, dass ich beim Lesen von der Terrasse aufs Mittelmeer schauen konnte? Sicherlich sind nicht alle Tipps für jeden umsetzbar. Wer kann es sich leisten, ein Haus im Süden zu kaufen, auch wenn sie dort günstiger sind als hier? Nicht jeder hat einen Job, den er per Homeoffice auch aus der Ferne erledigen kann. Die Empfehlung, zwei Gläser Wein am Tag zu trinken, finde ich gar nicht gut. Doch vieles lässt sich sicherlich mit ein wenig gutem Willen auch in einen stressigen Alltag integrieren. Alles in allem ein gutes Buch, dass einige Denkanstöße bietet, um sich persönlich etwas mehr Dolce Vita zu gönnen und das Leben entspannter anzugehen. Mir hat es gut gefallen, auch weil ich vieles aus meiner eigenen Erfahrung bereits kannte und dem Autor bei vielem Recht geben kann.