schönes vegetarisches Kochbuch

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Voller Stern Voller Stern
78sunny Avatar

Von

Wirklich erwähnenswert ist die Aufmachung des Buches. Die ist nämlich genial. Ich habe noch nie so ein schönes Kochbuch gesehen. Der Einband fühlt sich an als wäre er aus Stoff und er ist super stabil, was sich in der Küche besonders gut macht. Das Buch hat ein pinkes Lesebändchen, was ich auch super fand. Die Seiten sind ebenfalls sehr stabil und alles wirkt sehr hochwertig.

Die Speisen sind alle vegetarisch, aber sehr variantenreich. Vor- ,Haupt und Nachspeisen sind zu gleichen Teilen im Buch vorhanden. Es gibt sowohl sehr einfache Rezepte (z.B. Fenchel-Cheviche) und durchschnittlich umfangreiche Rezepte (Kürbisnocken mit knusprigen Salbei), eher rustikale und auch sehr leichte Gerichte. Außerdem gibt es auch ganze Menü-Vorschläge, die gut aufeinander abgestimmt sind. Von den Zutaten her, gibt es sehr simple Rezepte, die mit etwa 5 Zutaten auskommen, aber auch raffiniertere Rezepte mit 25 und mehr Zutaten. Natürlich ist das Buch hauptsächlich für Vegetarier geeignet, bietet aber auch für Menschen etwas, die an einigen Tagen in der Woche auf Fleisch verzichten wollen. Für Veganer gibt es extra Hinweise welche der Rezepte für sie in Frage kommen oder was sie mit welchen Zutaten austauschen müssen, um es vegan zu machen.

Die Rezepte sind übersichtlich aufgebaut. Man sieht gleich für wie viele Personen das Rezept gedacht ist. Zu manchen Rezepten hat die Autorin ihre eigenen Gedanken, Erinnerungen und Anekdoten beschrieben. Das gibt dem Ganzen zusammen mit den tollen Fotos eine ganz persönliche Note.

Die Fotos zu den Gerichten sind super – sie sehen lecker aus und machen Lust aufs Nachkochen. Sie wirken eher schlicht bis rustikal, als aufgebrezelt und modern. Mir gefiel das sehr gut. Wie schon erwähnt gibt es auch ganz private Fotos der Autorin, die sie zum Beispiel beim Kochen, backen oder einkaufen zeigen, aber auch beim Essen mit Freunden. Dadurch wirkt das Buch sehr ungezwungen und sympathisch.

Für mich als 'Alles-Esser' sind einige Rezepte nicht so ansprechend. Vor allem weil ich einige Gemüsesorten gar nicht mag, wie rote Beete und Fenchel. Etwa 40% der Rezepte sprechen mich aber so sehr an, dass ich sie nachkochen werde. Bei dem stolzen Preis von 29,90 € ist mir das zu wenig um 5 Sterne zu geben. Daher sind es 4 geworden, vor allem weil das Buch seinen ganz eigenen Flair hat.

*Fazit:*
4 von 5 Sternen
Dieses Kochbuch ist unverwechselbar. Die Aufmachung ist einsame Klasse. Die Rezepte rangieren für mich von einfach bis mittelschwer, aber nicht alle sprechen mich an. Das Buch ist natürlich besonders für Vegetarier und teilweise für Veganer geeignet. Für mich ist es eine Ergänzung zu meinen anderen Kochbüchern. Gefallen hat mir vor allem der einzigartige Flair, den die Autorin durch ihre Sympathie und Offenheit in das Buch brachte.