Ein warmherziger Wohlfühlroman

mariehal Avatar

Dieser Roman ist genau das, was man sich unter einem klassischen Wohlfühlbuch vorstellt: eine stimmungsvolle Geschichte, die einen für einige Stunden aus dem Alltag entführt und dabei mit authentischen Figuren und einer ruhigen, angenehmen Erzählweise überzeugt. Karla als Protagonistin ist greifbar und nahbar gezeichnet. Ihre Rückkehr in das Gutshaus ihrer Kindheit, verbunden mit dem Wunsch nach einem Neuanfang, wirkt glaubwürdig und emotional nachvollziehbar.

Auch die Atmosphäre ist ein großes Plus des Buches. Das norddeutsche Setting mit dem etwas verschlafenen Ort Lüttenbü, dem alten Gutshaus und den vielen kleinen Details rund ums Renovieren und Nähen erzeugt eine warme, fast nostalgische Stimmung. Man kann sich die Szenen bildlich vorstellen und fühlt sich schnell in diese entschleunigte Welt hineinversetzt. Gerade das macht den Roman zu einer perfekten Lektüre für alle, die einfach mal abschalten möchten.

Die Figuren sind durchweg authentisch gestaltet. Beziehungen, alte Konflikte und neue Begegnungen wirken glaubwürdig und tragen die Geschichte. Besonders die Dynamik zwischen Karla und Rasmus sorgt für emotionale Momente, ohne dabei zu kitschig zu werden.

Ein kleiner Kritikpunkt ist jedoch, dass viele Themen angerissen werden, ohne wirklich in die Tiefe zu gehen. Familiengeheimnisse, alte Freundschaften, persönliche Entwicklungen – all das ist vorhanden, bleibt aber stellenweise etwas oberflächlich. Gerade die Vergangenheit des Hauses, die eine spannende zusätzliche Ebene hätte bieten können, wird nur am Rande behandelt. Hier hätte ich mir mehr Hintergrund und Ausarbeitung gewünscht, um die Geschichte noch intensiver zu machen.

Trotzdem bleibt ein rundum gelungenes Buch, das vor allem durch seine Atmosphäre und seine sympathischen Figuren punktet. Besonders schön ist, dass man Karla auf ihrem Weg begleitet und am Ende das Gefühl hat, sie noch weiter begleiten zu wollen. Ihr neues Projekt macht definitiv neugierig und lässt hoffen, dass ihre Geschichte vielleicht noch nicht ganz zu Ende erzählt ist.
Ein warmherziger Roman mit kleinen Schwächen, der aber insgesamt überzeugt.