Wenn die Vergangenheit neue Wege zeigt

hasi_mimi Avatar

Ich habe den Roman "Fäden des Glücks" von Marit Warncke als eine warmherzige Geschichte über Neuanfänge, Vergangenheit und das Finden des eigenen Weges erlebt. Schon auf den ersten Seiten wird klar, dass die Protagonistin Karla an einem Wendepunkt in ihrem Leben steht: Nachdem sie ihren Job verloren hat, muss sie sich plötzlich um ein altes Gutshaus kümmern, das sie von ihrem Vater geerbt hat. Diese unerwartete Reise führt sie zurück in das kleine Dorf Lüttenbü, einen Ort voller Erinnerungen, ungelöster Gefühle und alter Bekanntschaften.

Beim Lesen hatte ich schnell das Gefühl, dass sich hinter der ruhigen Dorfkulisse viel mehr verbirgt als nur eine Renovierungsgeschichte. Karla kämpft nicht nur mit einem heruntergekommenen Haus, sondern auch mit ihrer Vergangenheit und den Entscheidungen ihres Lebens. Besonders spannend fand ich, wie sich nach und nach alte Erinnerungen mit der Gegenwart verweben, vor allem durch die Begegnung mit Rasmus, der früher eine wichtige Rolle in ihrem Leben gespielt hat. Dadurch entsteht eine Mischung aus Liebesgeschichte, Selbstfindung und dem Mut, noch einmal neu anzufangen.

Der Schreibstil ist leicht und angenehm zu lesen, gleichzeitig aber emotional genug, um mich immer wieder in Karlas Gedankenwelt hineinzuziehen. Ich mochte besonders, wie die Autorin das Dorfleben beschreibt: ruhig, manchmal ein wenig verschlafen, aber voller kleiner Begegnungen und Möglichkeiten. Während Karla das Haus Schritt für Schritt wieder zum Leben erweckt, habe ich das Gefühl bekommen, dass sie gleichzeitig auch ihr eigenes Leben neu ordnet.

Auch das Cover hat mich sofort angesprochen und passt für mich sehr gut zur Geschichte. Die Nähmaschine, die Stoffe und die warmen Farben vermitteln direkt eine kreative, gemütliche Atmosphäre.

Insgesamt habe ich den Roman als sehr angenehme und berührende Lektüre empfunden. Die Mischung aus Dorfsetting, persönlicher Entwicklung und romantischen Momenten macht das Buch zu einer schönen Geschichte für zwischendurch, die trotzdem emotional Tiefe hat. Besonders gefallen hat mir, dass es nicht nur um eine Liebesgeschichte geht, sondern auch darum, den Mut zu finden, sein Leben neu zu gestalten.