Ein faszinierender Blick hinter die Kulissen der Gebrüder Grimm

ninethirteen Avatar

​Das historische Cover passt wunderbar zum Thema und fängt die Stimmung der Epoche perfekt ein, sodass man sofort neugierig auf das Buch wird.

​Der Schreibstil der Leseprobe ist von der ersten Seite an sehr lebendig, anschaulich und flüssig zu lesen. Besonders faszinierend fand ich den Einstieg mit Wilhelm Grimms winterlicher Kutschenfahrt nach Weimar im Jahr 1809 und seine spätere Audienz bei Goethe, bei der sogar ein wenig "frankfurtisch" gesprochen wurde.

​Das Buch beleuchtet eindrucksvoll die Hintergründe abseits der weltberühmten Märchen. Man bekommt einen tiefen Einblick in das Leben von sechs Geschwistern an der Wende zum 19. Jahrhundert, die in einer extrem unruhigen Zeit voller politischer Umbrüche, der Französischen Revolution und napoleonischer Kriege aufwachsen mussten. Besonders greifbar wird das durch historische Details wie den Ausflug zur Kaiserkrönung nach Frankfurt im Jahr 1790.

​Ein rundum gelungenes und fundiertes Werk, das große Lust darauf macht, die gesamte Biografie zu lesen und mehr über die echten Menschen hinter den Legenden zu erfahren.