„Fast wie im Märchen“ – Eine Biografie, die die Grimms neu entdeckt
Tilman Spreckelsens Buch „Fast wie im Märchen“ ist eine spannende Biografie über Jacob und Wilhelm Grimm – und genau das Richtige für alle, die mehr über die beiden wissen wollen als nur ihre Märchen. Denn während fast jeder ihre Geschichten wie Hänsel und Gretel oder Rotkäppchen kennt, bleibt ihr Leben oft im Dunkeln. Wie sind sie aufgewachsen? In welcher Zeit haben sie gelebt? Und was hat sie neben dem Sammeln von Märchen noch bewegt?
Spreckelsen geht diesen Fragen auf den Grund und zeigt dabei vor allem eines: Die Grimms waren nicht nur Märchenerzähler, sondern auch politisch engagierte Gelehrte, die mit ihrer Arbeit die Literaturwissenschaft prägten. Mir hat besonders gefallen, dass das Buch nicht trocken Fakten aneinanderreiht, sondern mit vielen persönlichen Briefen und historischen Dokumenten arbeitet. So bekommt man nicht nur einen Eindruck von der Epoche, sondern auch von den Menschen hinter den Namen.
Was mich überrascht hat? Dass die Grimms viel mehr waren als nur Sammler von Kinder- und Hausmärchen. Sie waren politisch aktiv, setzten sich für Demokratie ein und leisteten mit Werken wie dem Deutschen Wörterbuch Pionierarbeit für die Germanistik. Das Buch erklärt sogar, warum in den Zitaten und Briefen die originale Schreibweise beibehalten wurde – ein kleines, aber feines Detail, das dem Text einen nostalgischen Touch verleiht und zeigt, wie sich Sprache und Denken über die Jahrhunderte verändert haben.
Natürlich gibt es auch ein paar Kritikpunkte. An manchen Stellen wirkt das Buch etwas langatmig, und es fällt nicht immer leicht, den Überblick zu behalten – besonders, wenn es um die vielen Familienmitglieder und historischen Figuren geht. Hier hätte ich mir eine bildliche Übersicht, vielleicht sogar einen Stammbaum, gewünscht, um die Zusammenhänge schneller zu verstehen.
Doch trotz dieser kleinen Schwächen ist „Fast wie im Märchen“ ein Buch, das ich allen empfehlen kann, die sich für die Grimms interessieren. Es ist eine Bereicherung, die zeigt, wie lebendig und vielschichtig die beiden Brüder wirklich waren. Und wer nach den ersten Kapiteln erst einmal in der Thematik drin ist, wird immer mehr in die Welt der Grimms eintauchen.