Spannendes Konzept

the.literary.wildflower Avatar

Five war leider nicht das Fünf Sterne Buch, auf das ich gehofft hatte, aber ich mochte es wirklich gerne und habe 4.25 Sterne vergeben.

Fünf Menschen warten an einem Bahnsteig. In fünf Minuten wird einer von ihnen tot sein.

Die Prämisse klingt erst einmal nach einem schnellen, actionreichen Thriller, aber das Buch ist tatsächlich ziemlich anders, als ich erwartet hatte. Für mich hat es sich viel mehr wie eine Mischung aus Literary Fiction und Charakterstudie gelesen, was mir wirklich gut gefallen hat.

Besonders mochte ich die ungewöhnliche Struktur. Der Fünf Minuten Countdown bildet quasi das Gerüst der Geschichte und wir erleben haargenau, was auf dem Bahnsteig passiert, Minute für Minute. Diese Kapitel wechseln sich mit deutlich längeren Abschnitten über die fünf Charaktere und ihre Vergangenheit ab. So erfahren wir nach und nach, wie sie zu den Menschen geworden sind, die sie heute sind.

Ich muss allerdings zugeben, dass mir die Kapitel über die einzelnen Charaktere etwas zu lang und stellenweise auch zu langatmig waren. Wer kurze Kapitel liebt, wird hier definitiv auf die Probe gestellt. Ich habe zwar nie komplett das Interesse verloren, musste aber mehrmals eine Pause einlegen, weil die längeren Abschnitte für mich irgendwann etwas anstrengend wurden.

Außerdem haben mich die Geschehnisse auf dem Bahnsteig deutlich mehr in ihren Bann gezogen als die Geschichten aus der Vergangenheit der einzelnen Charaktere.

Trotzdem hat mir sehr gefallen, was die Autorin mit ihren Charakteren macht. Keiner von ihnen ist besonders sympathisch. Sie treffen fragwürdige Entscheidungen, verletzen andere Menschen und tragen alle ihr eigenes Päckchen aus der Vergangenheit mit sich herum. Gleichzeitig mochte ich es aber, die Charaktere bis ins Detail kennenzulernen und mehr darüber zu erfahren, was sie geprägt hat. Dabei geht es unter anderem um Mutterschaft, Behinderung, Sucht und Trauma und all die Dinge, die einen Menschen zu dem machen können, der er ist.

Ich hatte auf jeden Fall viel Spaß beim Lesen und kann das Buch absolut empfehlen. Ich habe bereits zwei weitere Bücher von Ilona Bannister auf meinem TBR und bin gespannt darauf, sie hoffentlich bald zu lesen.