Knuddeliges Abenteuer in Peru
Flauschi und Schnuff sind Meerschweinchen, die mit ihrer Menschenfamilie ein behütetes Leben führen. Eines Abends erwacht jedoch Flauschis Abenteuerlust und sie möchte heimlich im Koffergepäck mit ihren zweibeinigen Mitbewohnern nach Peru in den Urlaub fliegen. Schnuff ist von der Idee überhaupt nicht begeistert, denn es bedeutet, die sicheren Käfigwände zu verlassen. Doch schließlich überwiegen die Sehnsucht und die Sorgen um seine Freundin, sodass auch Schnuff sich auf den Weg nach Peru begibt. Dort erleben sie gemeinsam eine wunderschöne Zeit und treffen viele ihrer quirligen Artgenossen.
Das Kinderbuch ist traumhaft gestaltet. Besonders in Peru angekommen quellen die Seiten über vor paradiesischer Lebensfreude, und die possierlichen Tiere lächeln uns mit ihren Nagezähnchen zwischen tropischen Palmwedeln und üppiger Blütenpracht aus jeder Ecke freundlich an. Der Kontrast zu dem liebevoll gestalteten, aber eben eher zweckmäßig eingerichteten Heimtierkäfig könnte kaum größer sein. Der naturgegebene Wunsch von Meerschweinchen, im Rudel und nicht als Einzeltier gehalten zu werden, wird durch die Reise zum Ursprung deutlich.
Die gewählte Erzählform mit Endreimen ist stilistisch herausragend und auch in der deutschen Übersetzung gut gelungen. Die eingängigen Paarreime am Ende der Sätze geben einen guten Lese-Rhythmus vor. Wir machen uns oft einen Spaß daraus, wenn mein Dreijähriger die letzten Wörter schon auswendig mitsprechen kann.
Wir planen ebenfalls den Einzug von mindestens zwei Meerschweinchen bei uns zu Hause in naher Zukunft. Ich denke, dass „Flauschi und Schnuffi büxen aus” unserem Sohn schon einen guten Einblick in den besonderen Charakter der Nager gegeben hat. Einerseits sind es sehr friedliche Lebewesen, die die Gemütlichkeit zu schätzen wissen. Andererseits wollen sie nicht tagtäglich ihren knuffigen Popo auf wenigen Quadratmetern platt sitzen. Ich freue mich sehr darüber, dass Ross Montgomery und Sarah Warburton den süßen Haustieren mit diesem Kinderbuch eine geeignete Bühne gegeben haben. Auch als Erwachsener genieße ich die fröhliche Abendlektüre immer wieder aufs Neue.