Was bleibt, wenn Gewissheiten verschwinden?
Dass Luchterhand 'Fremde' nach Deutschland bringt, hat mich sofort neugierig gemacht: Das englische Original 'Strangers: A Memoir of Marriage' erschien bereits im Januar 2026 und hat viel Aufmerksamkeit erhalten. Umso mehr freue ich mich, dass dieses bewegende Memoir nun auch auf Deutsch erscheint.
Mich fasziniert mich besonders, dass Belle Burden ihre Geschichte nicht als reine Trennungserzählung erzählt, sondern als Auseinandersetzung mit Erinnerung und Selbstbild: Wie verändert sich der Blick auf mehr als zwanzig gemeinsame Jahre, wenn ein einziger Moment alles infrage stellt und zerbrechen lässt? Was sagt das über die Vergangenheit aus, über die Beziehung, über die andere Person, über einen selbst und über die eigene Zukunft?
Burden gelingt es mit bravour, die leisen Veränderungen zu beschreiben, die man im Alltag oft übersieht – und wie sie den Versuch unternimmt, aus den Bruchstücken ihrer Vergangenheit ein neues Verständnis ihrer Ehe und ihrer eigenen Rolle darin zu entwickeln. Burdens Werl scheint keine einfachen Antworten zu liefern, sondern die Leser*innen dazu bringen, selbst über Vertrauen, Abhängigkeit und die Geschichten nachzudenken, die wir uns über unser eigenes Leben erzählen.