Die Scherben einer Ehe

ullap64 Avatar

Nach den Angaben der Autorin hat sie mit diesem Roman die Geschichte ihrer eigenen Ehe verarbeitet, die in großen Zügen so verlaufen ist wie in diesem Buch dargestellt.
Zum Inhalt: Belle und ihr Ehemann James haben zwei Kinder, sind beruflich erfolgreich in ihren Fünfzigern, haben eine Wohnung in New York und ein Ferienhaus auf Martha's Vineyard, eigentlich der amerikanische Traum. Während der Pandemie, die die Familie im Ferienhaus verbringt, eröffnet James seiner Frau urplötzlich, dass er sie verlässt, er hat ein Verhältnis mit einer anderen. Belle steht vor den Scherben ihrer Ehe und womöglich auch ihrer finanziellen Leistungskraft, hat James doch durch geschicktes Taktieren die finanziellen Verhältnisse innerhalb der Ehe zu seinen Gunsten geleitet, obwohl ein Großteil des Vermögens ursprünglich aus Belles Familie kam.
So traurig die Geschichte auch ist, so amerikanisch ist sie auch. Ferienhaus auf einer noblen Insel, lange Sommer, der Ehemann kommt über das Wochenende kurz angeflogen, Golfclub, elitäre Strukturen. Die Autorin erzählt uns jedoch nicht nur die Geschichte ihrer Ehe und ihrer Kinder sonder auch die ihrer Familie, der Eltern, die bereits ein beträchtliches Vermögen angesammelt haben und oft im Rampenlilcht standen. Dabei gibt sie uns einen tiefen und auch für mich mutigen Einblick in ihre Gefühlswelt, nicht nur im negativen Sinne sondern auch von einer großen Liebe zu ihrem Mann geprägt. Wüsste man nicht, dass der Hintergrund authentisch ist, könnte es sich hier auch um reine Fiktion handeln, so unterhaltend und gefühlsbetont ist der Roman, wobei ich nie den Eindruck hatte, dass es sich hierbei um die Abrechnung einer verlassenen Ehefrau handelt.
Fünf Sterne von mir für ein gelungenes und mutiges Projekt!