so emotional realistisch!

sleepinthegvrdn Avatar

ich glaube das was mich an diesem buch am meisten getroffen hat war gar nicht die trennung selbst sondern dieser gedanke das ein mensch nach zwanzig gemeinsamen jahren von einem tag auf den anderen wie ein völlig fremder wirken kann :( genau das macht die geschichte für mich so beklemmend weil sie sich erschreckend real anfühlt. ich hatte beim lesen immer wieder das gefühl das es gar nicht darum geht den ex-mann zu verstehen oder nach einer einfachen erklärung zu suchen. vielmehr begleitet man belle dabei wie sie stück für stück versucht sich selbst wiederzufinden. das fand ich fast bewegender als alles was über die gescheiterte ehe erzählt wird.. besonders mochte ich das das buch nichts beschönigt. verletzung, wut, zweifel und auch die vielen kleinen demütigungen bekommen ihren platz ohne übertrieben dramatisch zu wirken. dadurch hatte ich oft das gefühl keine geschichte zu lesen sondern jemandem zuzuhören der einfach ehrlich erzählt was passiert ist. ich musste zwischendurch immer wieder darüber nachdenken wie gut wir die menschen kennen mit denen wir unser leben teilen. genau diese frage zieht sich für mich durch das ganze buch und hat mich auch nach dem lesen noch beschäftigt. mich hat fremde vor allem deshalb überzeugt weil es nicht nur von einer trennung erzählt sondern davon wie schwer und gleichzeitig befreiend es sein kann sich nach einem kompletten lebensbruch neu zu orientieren. wer autobiografische geschichten mit viel ehrlichkeit und emotionaler tiefe mag dürfte hier ein buch finden das lange nachhallt!!