Roman voller Zwischentöne und verborgener Botschaften
Das Buch von Stefan Radau hat mich von der ersten Seite an gefesselt. Seine Sprache ist zart und klangvoll, fast musikalisch – wie ein feiner Geigenstrich, der durch jede Zeile gleitet. Mit viel Feingefühl erzählt er die Geschichte der jungen Johanna, einer außergewöhnlich talentierten Geigerin, die ihren eigenen Weg sucht – zwischen familiären Erwartungen und der Leidenschaft für die Musik.
Die Reise, auf die Radau seine Leserschaft mitnimmt, ist keine laute oder reißerische, sondern eine stille, emotionale Auseinandersetzung mit Fragen der Selbstverwirklichung, der Verantwortung und des inneren Gleichgewichts. Besonders beeindruckt hat mich, wie tiefgründig die Themen verarbeitet sind – ganz ohne große Dramen, aber mit einer unglaublichen Intensität.
Durch Rückblicke, berührende Briefe und bewegende Begegnungen wird Johannas Entwicklung greifbar. Sie lernt nicht nur, was Musik wirklich bedeutet, sondern auch, was ihr im Leben wichtig ist. Der Roman endet mit einem leisen, aber kraftvollen Schlussakkord, der lange nachwirkt.
Für mich war dieses Buch ein besonderes Erlebnis – nicht zuletzt, weil es viele persönliche Fragen in mir angestoßen hat. Es ist ein stilles Meisterwerk voller Zwischentöne und verborgener Botschaften, das noch lange nach dem Lesen in einem nachklingt.