Was mich bewegt? Emotionen

heike lohr Avatar

Weldings "Dschungel der Gefühle" will uns in einer Zeit von emotion control, Gefühlskontrolle zeigen, wie wichtig die diese Emotionen sind. Die Basisemotionen sind allgemein durch die jeweiligen Emoticons bekannt, die jedoch kein natürliches Reagieren auf Situationen mit Gefühlen darstellt.
Gerade die Social Medias, die uns erlauben unsere emotionale Lage mit unserem Post weiterzuleiten, sind mit verwantwortlich daran, dass wir kein unmittelbares Erleben von authentischen Gefühlen haben, das sich in einem präsenten Miteinadner ausrückt.
Von einer Dominanz des Verstandes über diese so wenig fasslichen Seelenzustände kann keine Rede sein: Für vernünftige Entscheidungen brauchen wir beide Bereiche.
Weldings Ausführungen sind einleuchtend und überzeugend. Sie versteht es uns von den oberflächlichen Regungen hin zur Wiederentdeckung echter Gefühle zu führen. Besonders beeindruckend finde ich, dass sie sich gegen das Unterdrücken negativer Gefühle wendet. Die Ausführungen haben mein Interesse geweckt, so dass ich das ganze Buch lesen möchte. Die Sprache ist verständlcih, die Erklärungen sind nachvollziehbar und der Stil ist flüssig. Ich bin von diesem Sachbuch begeistert.