Mann und Müller im Einsatz
Tilo Eckardt erzählt die Geschichte von Zydrunas Miuleris aus Litauen und seiner Hingabe zu Thomas Mann, dem er im Sommer 1930 in Nidden, auf der Kurischen Nehrung begegnet. Zydrunas ist Übersetzer und er hegt den großen Wunsch "Die Buddenbrooks" ins Litauische zu übersetzen.
Zydrunas hat ein außergewöhnliches Talent, er hat ein photografisches Gedächtnis. So kommt es, dass er Aufzeichnungen von Thomas Mann mit brisantem Inhalt im Gedächtnis abspeichert, als er diese kurz in den Händen hält. Es handelt sich um eine Rede zur Situation in Deutschland in Zeiten des aufkommenden Nationalsozialismus. Zydrunas Schreibt die Worte Manns aus dem Gedächtnis auf - und lässt sich im Gasthaus die Niederschrift stehlen.
Nun beginnt eine gemeinsame Suche nach dem Dieb. So manches Geheimnis kommt ans Licht, auch eine Leiche gibt es in dem "Fall" von Mann + Müller.
Eine interessante Herangehensweise an einen Ausschnitt aus dem Leben von Thomas Mann, eingebettet in eine erfundene Geschichte in einem Sommer in Nidden.
Mir hat das Buch gut gefallen auch wenn streckenweise recht wenig passierte. Die Erzählweise aus Sicht von Zydrunas war angenehm zu lesen. Das Cover finde ich auch sehr gut gelungen.