Das Geheimnis des kobaltblauen Buches

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Der Luxemburger Koch Xavier Kieffer nimmt an einer Feier des Gastroführers „Guide Gabin“ teil, denn seine Lebensgefährtin Valérie Gabin ist die Erbin dieses französischen Nationalheiligtums. Dabei stellt sich heraus, dass es einen Jahrgang dieses kobaltblauen Buches gibt, von dem es kaum Bücher gibt, nämlich der Jahrgang 1939. Welche Bedeutung kommt diesem Buch zu, welches Geheimnis verbirgt es, dass es zu einem Kampf auf Leben und Tod kommt? Kieffer wird immer weiter hineingezogen in die Ermittlungen um das Buch, und auch er gerät dabei in Lebensgefahr…
Dieses Buch hat bereits mehrere Vorgänger, von denen ich den ersten Band kenne, doch da die Geschichte in sich abgeschlossen ist, findet man sich gut in dieser Erzählung zurecht. Der Koch Xavier Kieffer, der zugunsten seines Lokals auf einen Stern verzichtet hat, wird sehr sympathisch dargestellt, wobei ihn seine Neugier in die Ermittlungen hineinzieht und er dabei einige Kämpfe und gefährliche Situationen zu überstehen hat. Etwas blass bleibt seine Lebensgefährtin, der zuliebe er ja überhaupt erst tätig wird, das ist ein bisschen schade.
Der Ursprung dieser Geschichte liegt natürlich beim Guide Michelin, und mit ein bisschen Recherche erfährt man, dass dieses Buch tatsächlich in den Kriegsjahren nicht gedruckt wurde, während die Alliierten das Vorkriegsexemplar von 1939 tatsächlich für ihre Zwecke einsetzten (siehe Wikipedia). Überhaupt kann man einige Parallelen aus der Welt der Sterneköche erraten.
Die Geschichte des kobaltblauen Buches und seines Geheimnisses ist flüssig erzählt und zieht den Leser schnell in seinen Bann. Die Ermittlungen werden gekrönt mit regionalen Spezialitäten aus Luxemburg wie auch mit dem Dialekt dieses kleinen Landes, was der Erzählung seine spezifische Atmosphäre verleiht. Das Ganze vermischt der Autor mit einer Prise Geheimdienst, sowohl in der erzählerischen Vergangenheit wie auch in der Gegenwart, so dass ein interessanter kulinarischer Krimi dabei entstanden ist.