Ninjaspannung endlich für Leseanfänger

lesopard Avatar

Mit Geheimauftrag für Ninja Komo hat Thilo und die Stuftung Lesen endlich ein Ninjaleseabenteuer für Leseanfänger auf den Markt gebracht. Die Texte sind kurz und in großer Schrift und werden durch passende Illustrationen ergänzt, die kleine Ninjafans höher schlagen lassen ohne dabei überladen zu sein. Sie ergänzen die Geschichte und tragen zum Textverständnis prima bei. Die Story an sich ist nett und spannend (aber nicht zu sehr!) und der kleine Ninja bietet sich als Identifikationsfigur für den Leser an. Schön finde ich auch, dass es dazu ein passendes Quiz bei Antolin gibt. Das steigert ja zum einen immer die Lesemotivation, bringt aber auch zum anderen zusätzlichen Spaßfaktor am Ende des Buches.
Ich hätte es schön gefunden, wenn die Wörter noch in Silbenschrift (also mit unterschiedlichen Farben) geschrieben worden wären oder darauf geachtet worden wäre, dass nicht zu lange komplizierte Wörter verwendet werden, denn hier geraten schwächere Leser ja dann doch ins Stocken, aber so ist es ein tolles Buch für etwa stärkere Leseanfänger.