Slated
Kyla ist 16, als sie „geslated“ wird ~ d.h. ihre Erinnerungen werden ausgelöscht und ihr bisheriges Leben ist damit hinfällig. „Geslated“ wird man, wenn man straffällig geworden ist und laut Meinung der Regierung eine Wiedereingliederung in die Gesellschaft nur so möglich ist. Man erhält ein „Levo“, eine Art Messgerät, befestigt am Handgelenk, das die Gemütsverfassung des Trägers anzeigt. Sollte dieser sich aggressiv verhalten, schaltet das „Levo“ im schlimmsten Fall das Gehirn aus und der Träger fällt ins Koma. Bei Aufregung und fallendem „Levo“-Wert wird den „Slatern“ der sogenannte „Happy Juice“ gespritzt, der fast ein wenig an Insulin erinnert.
Als „Slater“ plötzlich verschwinden, wird Kyla hellhörig und beginnt, den Vorfällen auf den Grund zu gehen. Wurden sie von den sogenannten „Lordern“ (= Law and Order Agents) abgeholt, die regen die Regierungsterroristen kämpfen ? Und warum hat Kyla immer wieder bruchstückhafte Erinnerungen, die sie gar nicht haben dürfte ??
Ich wollte eigentlich gar nicht soviel zum Inhalt sagen, aber ich fand die Geschichte dann doch zu komplex, um darauf zu verzichten... Ich habe noch nicht so oft Science-Fiction-Romane rezensiert und hoffe, man sieht mir das ein wenig nach...
Denn ich bin eigentlich keine Freundin dieses Genres, aber durch eine Leseprobe aufmerksam geworden bestellte ich mir spontan das Buch und ich muss sagen, es hat mir sehr gut gefallen.
Die Geschichte an sich ist stimmig, spannend, die Protagonistin eine mutige, junge Frau, die sich nicht mit scheinbar felsenfesten Gegebenheiten zufrieden geben mag und für ihr Glück kämpft.
Nicht nur für Genre-Fans und Jugendliche ein wirklich gutes Buch, dem ich statt den vollen 5 Punkten/Sternen aber nur vier gebe, weil das Ende dann doch recht unbefriedigend war. Natürlich, es war klar, dass noch zwei Bände folgen, aber dafür dass man solange auf Band 2 warten muss, hätte ich mir das Ende einfach ein wenig anders gewünscht und ich habe auch schon bei Trilogien Plots erlebt, die auch spannend waren, aber eben nicht soooo sehr auf die Folter spannten bzw. an einer sehr aufregenden Stelle plötzlich endeten und somit für mich besser gemacht waren, aber das ist natürlich Geschmackssache und vier Sterne werden dem Buch meiner Meinung nach auch schon sehr gerecht.
Für mich war „Gelöscht“ ein echter „Page-Turner“ und ich freue mich schon auf Teil 2 „Zersplittert“, der im Frühjahr 2014 erscheint (denn "Gelöscht" ist der Auftakt einer dreiteiligen Dystopie) !