Seicht und trotzdem mit Tiefgang
Das Buch hat mich auf eine unerwartete Weise berührt – eine Geschichte, die gleichzeitig seicht und tiefgründig ist, ohne diesen Widerspruch aufzulösen. Die Handlung entfaltet sich mit angenehmen Zeitsprüngen, die den Blick auf die Beziehung der beiden Hauptfiguren nach und nach vertiefen. Dadurch versteht man ihre Reaktionen und Entscheidungen immer besser und schließt die beiden ins Herz. Die Geschichte schafft es außerdem, tiefgründige Themen wie Glück, Verlust und Tod unaufdringlich, aber eindrucksvoll zu thematisieren. Die Gespräche der Figuren wirken echt und haben mir oft Stoff zum Nachdenken gegeben.
Der Schreibstil ist ein weiteres Highlight: leicht, flüssig, fast poetisch – und dabei nie kitschig. Die Charaktere sind liebevoll gezeichnet, glaubwürdig und auf eine stille Art besonders. Ich mochte sie sofort und habe sie gerne begleitet.
Das Rätsel, das sich durch die Handlung zieht, hat mich gepackt. Ich wollte unbedingt herausfinden, wie alles zusammenhängt. Zwar hatte ich ursprünglich einen spannungsgeladeneren Thriller erwartet, mit mehr Tempo und actionreichen Szenen, aber letztlich ist das Buch eher eine ruhige, feinfühlige Erzählung mit nur dezent gesetzten Spannungsspitzen. Genau hier liegt mein kleiner Kritikpunkt: Auf rund 400 Seiten hätte ich mir manchmal etwas mehr Handlung gewünscht. Die Geschichte bleibt insgesamt eher im sanften Fahrwasser – atmosphärisch und detailliert, aber gelegentlich mit zu wenig Dynamik.
Was mich dann doch besonders überrascht hat, war die emotionale Wucht der Auflösung. Obwohl ich anfangs nicht damit gerechnet hatte, war ich zum Schluss sehr ergriffen.
mein Gesamteindruck bleibt sehr positiv: Das Buch bietet eine schöne, emotionale und realistische Geschichte, die mit leiser Tiefe und interessanter Story bei der Stange hält. Wer sich auf eine gefühlvolle Reise mit spannenden Zwischentönen einlassen möchte, wird hier sicher fündig.