Deutsch-Dänisches Ermittlerduo

isaba Avatar

Dennis Jürgensen hat mit Gezeitenmord einen tollen Auftakt zu einer neuen skandinavischen Krimi-Reihe vorgelegt.

Lykke Teit aus Kopenhagen reist nach Südjütland, um dort zusammen mit dem deutschen Ermittler Rudi Lehmann aus Flensburg in einem Mordfall im Grenzgebiet zwischen Deutschland und Dänemark zu ermitteln. Die beiden sind sehr unterschiedlich und sich dennoch auf Anhieb sympathisch. Lykke kennt das Mordopfer persönlich und auch die mit dem Fund der Leiche verbundene Entführung verkompliziert den Fall. Schon bald ist klar, dass neben den aktuellen Geschehnissen im Wattenmeer einige bereits länger zurückliegende Fälle von Kindesentführung ebenfalls eine Rolle spielen.

Der Plot ist gekonnt konstruiert, man kann wunderbar miträtseln. Das gesamte Buch ist bis auf einige kurze Ausnahmen aus der Perspektive von Lykke und Rudi geschrieben, so dass man das Gefühl hat, mit den beiden gemeinsam unterwegs zu sein und die Zeugen zu vernehmen. Die Geschichte rund um den rätselhaften Toten im Watt und den verschwundenen Jungen ist kreativ und konsequent bis zur Auflösung durchdacht, wenn auch in Teilen etwas drastisch.

Am besten gefallen aber haben mir die Protagonisten. Lykke Teit und auch Rudi Lehmann sind sehr authentisch gezeichnet und bringen durch ihre schweren Schicksalsschläge viel Persönlichkeit und Tiefe mit in die Geschichte. Zudem ist Lehmann sehr humorvoll, was dem Buch noch mehr Lesefluss gibt. Spannung und Leichtigkeit halten sich hervorragend in Balance. Und auch die Nebenfiguren wie der herrlich grumelige Kleinstadtpolizist oder der nette Gastwirt bereichern die Geschichte.

Da sowohl die privaten Sorgen von Lykke als auch von Rudi nur am Rande in der aktuellen Geschichte erwähnt werden, bin ich sicher, dass noch viel Stoff für weitere gemeinsame Aufgaben des tollen Ermittlerduos zur Verfügung steht.

Mein Fazit: Ein toller Krimi mit kleinen Thrillerelementen und viel Humor. Ich habe "Gezeitenmord" gerne und in einem Rutsch durchgelesen und freue mich sehr auf die Fortsetzung