Bekannte Methoden in neue Namen verpackt

Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern Leerer Stern
hundertmorgenwald Avatar

Der neueste, heiße Scheiß aus der Psychologie? Leider nein.
Ich hatte es schon befürchtet, aber wer will nicht ein bisschen Glimmer?!
Ich würde die Trigger ja einfach Stressoren nennen und den Glimmer Achtsamkeit. Aber damit verkauft man heutzutage wohl kein Buch mehr.

Positiv:
Für Menschen, die sich noch nicht mit dem Thema Achtsamkeit, Glücksmomente, positive Psychologie beschäftigt haben, ist das Buch sicher ein guter Einstieg.

Negativ:
Für mich persönlich gab es viele Dinge, die mich genervt haben.
- Er redet viel, ohne was zu sagen. Für manche mag ein lockerer Ton angenehm sein, ich möchte lieber Fakten. Es interessiert mich nicht, was der Autor frühstückt oder ähnliches.
- Mich stört massiv die pauschalisierte und überstrapazierte Benutzung des Wortes Trigger. Ein Trigger ist in der Psychologie ein ernstes Symptom, das weit über "mich stresst das" oder "das macht mir Angst" hinausgeht.
Mich nervt es, dass heutzutage immer alles schlimmer sein muss. Es langt nicht, dass mich etwas stört. Nein, es triggert.
- In dem Buch gibt es nichts Neues, außer neue Begriffe. Hier bekommt man halt nicht den Vorschlag, sich ein Dankbarkeit-Tagebuch anzulegen, hier heißt es halt Glimmer-Album. Man legt sich hier keine Gut-tu-Playliste an, sondern eine Glimmer-Playliste.

Der Autor ist Heilpraktiker der Psychotherapie und Hypnosetherapeut.