Entdecke dich selbst
In diesem Selbsthilfebuch geht es darum, sogenannte „Glimmer“, das Gegenteil von Triggern, im eigenen Leben zu erkennen und bewusst zu nutzen. Vorgestellt werden verschiedene Glimmer, wobei nicht nur erklärt wird, was dabei im Körper passiert, sondern auch viele anschauliche Beispiele gegeben werden. Diese sind in Form kleiner Geschichten verpackt, die zeigen, wie verschiedene Menschen mithilfe von Glimmern positive Veränderungen in ihrem Leben erreicht haben. Durch diesen Aufbau lässt sich das Buch sehr angenehm und flüssig lesen und wirkt nicht trocken.
In jedem Kapitel gibt es außerdem Übungen, die man selbst ausprobieren kann. Diese regen zur Selbstreflexion an und lenken den Blick auf Dinge, denen man im Alltag oft wenig Aufmerksamkeit schenkt. Zum Beispiel geht es darum, welche Geräusche man als angenehm empfindet, mit welchem Lied man besondere Momente verbindet oder welchen Menschen man gerne einmal ein Kompliment machen möchte.
Nicht alle vorgestellten Glimmer haben mich persönlich gleichermaßen angesprochen. Einige fand ich hilfreicher als andere. Trotzdem war es insgesamt interessant, sich mit dem Thema auseinanderzusetzen. Das Buch bietet gute Ansätze, um sich selbst und das eigene Handeln bewusster wahrzunehmen, und regt zur Selbstreflexion an.