GLIMMER nur ein Begriff oder doch mehr eine Lebensart
„GLIMMER“ – Die neue Psychologie der positiven Trigger von Bernhard Tewes aus dem Rowohlt Polaris Verlag
Glimmer ist ein Buch, welches an der positiven Psychologie andockt und zum Umdenken einlädt. Negative Trigger Reize sollen in den Gegenpol des positiven Glimmers versetzt werden. Der Schwerpunkt des Buches vermittelt dem Leser, dass bereits kleine Veränderungen große Wirkung zeigen. Das Buch macht deutlich, wie oft wir alltägliche Dinge nicht mehr bewusst wahrnehmen. Bernhard Tewes zeigt auf, wie wir positive Gedanken und Gefühle wieder in unserem Leben Einlass gewähren und somit wieder zu einem zufriedeneren Leben finden. Authentisch und in der Ich-Form geschrieben erzählt der Autor kleinere Geschichten von seinem persönlichen Leben und seiner praktischen Arbeit mit Menschen. Dadurch erhält meiner Meinung nach das Buch etwas ganz Persönliches und führt dazu, dass man sich an vielen Stellen mit dem Buch identifizieren kann. Zudem verliert das Buch dadurch den Sachbuchcharakter. Themen der positiven Psychologie werden mit einfachen Worten gut erklärt. Der Autor hat das Buch in drei Hauptkategorien unterteilt, die das Lesen zudem vereinfachen. In Selbst, Interaktion und Präsenz, diese enthalten weitere Unterkapitel. Am Ende hatte ich meine ganz eigene Vorstellung von Glimmer und nehme viele Anregungen mit. Wer sich gerne auch aktiv reflektiert, ist hier genau richtig und kommt voll auf seine Kosten. Aber auch Menschen, die mit dem Thema nicht vertraut sind, werden hier eine wunderbare Einführung in das Thema bekommen. Denn es werden Methoden und Techniken fachlich und praktisch unterbreitet. Bernhard Tewes ist hier ein sehr informatives und hilfreiches Buch gelungen. Wie ich finde, zeichnet sich der Autor durch seine klare, lebendige und verständliche Schreibweise aus. Er motiviert und beruhigt zugleich. Mich hat dieses Buch wirklich angesprochen und bekommt von mir eine klare Leseempfehlung.