Glimmer your life!

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
chaosbaerchen Avatar

ZUM BUCH

„Glimmer“ von Bernhard Tewes ist ein Ratgeber zum Thema Selbsterkenntnis im weiteren Sinn.

Das Cover ist relativ schlicht in Kontrastfarben gestaltet.

Das Buch ist sehr klar strukturiert und in drei Teile gegliedert: SELBST, INTERAKTIONEN und PRÄSENZ. Jedes Kapitel wird durch Fallbeispiele gestützt und endet mit Übungen. Zusätzlich sind einige QR-Codes integriert, die zur Hypo-Box verlinken - das ist die (kostenpflichtige) Hypnose-App des Autors.

INHALT

Der Autor setzt den Begriff „Glimmer“ dem der „Trigger“ gegenüber.
Während Trigger in aller Munde sind als negative Stimulanzien des Sympathikus, die die Ausschüttung von Stresshormonen auslösen, sind Glimmer positive Stimulanzien des Parasympathikus, die die Ausschüttung von Glückshormonen auslösen.

Letztlich zielt alles darauf ab, mehr positive Aspekte in sein Leben zu bekommen, um wieder in ein gesundes Gleichgewicht zu kommen. Der Autor geht davon aus, dass der Leser sich in seinen Negativbeispielen wiederfindet und bietet konkrete Lösungsstrategien an.

MEINE MEINUNG

Bereits im zweiten Kapitel auf Seite 42 musste ich feststellen, dass ich offenbar nicht zur Zielgruppe gehöre, an die das Buch adressiert ist, da ich ein glücklicher und positiv gestimmter Mensch bin. Ich fand das etwas befremdlich, muss ich zugeben. Ich habe diesen Hinweis ignoriert und weiter gelesen.

Richtiggehend gestört haben mich dann die QR-Codes mit Verlinkung zu Videos des Autors, da diese im Grunde nichts in dem Buch zu suchen haben und Werbung sind. Sowas kann gerne am Ende im Anhang gemacht werden, aber nicht mehrfach und als Teil des Buches.

Grundsätzlich geht das Buch sehr breitfächrig an das Thema ran und erklärt dem Leser ziemlich gut, wie man aus verbreiteten Negativspiralen wieder rauskommen kann. Man erfährt viel über Themen wie Awareness, Achtsamkeit, Selbstreflexion und Entschleunigung, die im Zusammenhang mit dem Hauptthema des Buches eine entscheidende Rolle spielen. Und die Fallbeispiele sind sehr anschaulich.

Ich finde den Begriff „Glimmer“ als neuen Fokus im Leben sehr schön und passend.

FAZIT

Ich bin zwiegespalten, ob und wem ich das Buch empfehlen kann. Als Einstieg in die Thematik (Hypnose und Selbsterkenntnis) ist es sicher gut geeignet (wenn man über die Werbung hinwegsehen kann).