Ein Denkanstoß, der zum Hinterfragen einlädt
Schon das Cover fällt sofort ins Auge und passt mit seiner ausdrucksstarken Gestaltung hervorragend zum Thema. Die Leseprobe hat mich schnell abgeholt, weil Silvi Carlsson einen sehr direkten, persönlichen und gleichzeitig reflektierten Schreibstil hat. Sie verbindet eigene Erfahrungen mit gesellschaftlichen Beobachtungen und wissenschaftlichen Ansätzen, wodurch die Inhalte greifbar und nachvollziehbar wirken.
Besonders spannend finde ich den Gedanken, dass viele Verhaltensweisen, die oft als Charaktereigenschaften wahrgenommen werden, tatsächlich erlernte Anpassungsstrategien sein könnten. Die Autorin regt zum Nachdenken an, ohne belehrend zu wirken, und wirft Fragen auf, die vermutlich viele Menschen aus ihrem eigenen Alltag kennen.
Ich erwarte kein klassisches Sachbuch mit einfachen Lösungen, sondern eine differenzierte Auseinandersetzung mit gesellschaftlichen Rollenbildern, Beziehungen und Selbstbestimmung. Gerade weil die Leseprobe so viele Denkanstöße liefert und neugierig auf die weiteren Kapitel macht, würde ich das Buch sehr gerne weiterlesen.