Good Girl out of office 😅
Schon das Cover hat mich sofort angesprochen, aber die Leseprobe hat meine Erwartungen sogar noch übertroffen. Silvi Carlsson spricht Dinge aus, die viele Frauen vermutlich kennen, aber selten so klar formuliert werden. Besonders die Passage über die gesellschaftliche Erwartung, immer verfügbar, verständnisvoll und fürsorglich zu sein, hat mich sehr zum Nachdenken gebracht. Der Satz ‘Frauen sind nicht einfach Menschen, Frauen sind gebende Menschen’ ist mir besonders im Kopf geblieben.
Die Autorin schreibt direkt, klug und gleichzeitig sehr persönlich, ohne belehrend zu wirken. Ich hatte beim Lesen ständig das Gefühl, dass hier unbequeme Fragen gestellt werden, denen man sich kaum entziehen kann: Warum wird weibliche Fürsorge als selbstverständlich angesehen? Und was passiert, wenn Frauen sich diesem Anspruch entziehen? Genau diese Fragen machen das Buch für mich so spannend.
Ich erwarte keine einfache Lektüre, sondern ein Buch, das Denkanstöße liefert und Diskussionen anregt. Nach der Leseprobe möchte ich unbedingt weiterlesen und bin gespannt, welche Gedanken und Perspektiven Silvi Carlsson im weiteren Verlauf noch aufgreift.