Raus aus der Good Girl Rolle

girlwiththebooks Avatar

Das Cover ist direkt ein Hingucker und passt für mich richtig gut zum Thema. Es wirkt laut, modern und selbstbewusst, ohne dabei beliebig zu sein. Schon durch den Titel hatte ich das Gefühl, dass dieses Buch unbequem werden könnte, aber auf eine gute Art. Es geht um das Ende weiblicher Verfügbarkeit und damit um ein Thema, das wahrscheinlich viele Frauen auf irgendeine Weise kennen.

Die Leseprobe hat mir besonders gefallen, weil Silvi Carlsson sehr direkt schreibt, aber trotzdem nahbar bleibt. Sie verbindet persönliche Erfahrungen mit gesellschaftlichen Beobachtungen und schafft es dadurch, dass man beim Lesen immer wieder denkt: Ja, genau das kenne ich. Besonders stark fand ich den Gedanken, dass viele Verhaltensweisen, die Frauen irgendwann als Teil ihrer Persönlichkeit wahrnehmen, eigentlich aus Erwartungen, Anpassung und dem Wunsch entstehen, nicht zu viel oder zu anstrengend zu sein.

Der Schreibstil ist ehrlich, wütend, reflektiert und stellenweise auch humorvoll. Gerade diese Mischung macht die Leseprobe sehr zugänglich, obwohl die Themen ernst sind. Ich mochte, dass das Buch nicht wie ein klassischer Ratgeber wirkt, sondern eher wie eine persönliche und gesellschaftskritische Auseinandersetzung mit dem Bild vom „guten Mädchen“. Auch der Einstieg über Erschöpfung, Dating, Erwartungen und das ständige Funktionieren hat mich direkt angesprochen.

Ich erwarte ein Buch, das zum Nachdenken bringt, vielleicht auch mal triggert oder unbequem ist, aber genau deshalb wichtig wirkt. Weiterlesen würde ich gerne, weil ich wissen möchte, wie Silvi Carlsson den Weg vom „verfügbar sein“ hin zum „Good Girl Exit“ weiter ausarbeitet und welche Impulse sie dafür gibt, sich von alten Rollenbildern zu lösen.