Ein Hotel in schwierigen Zeiten

lucieliest Avatar

Hotel Avalon von Maggie Stiefvater hat mich vor allem wegen der Autorin neugierig gemacht. Ich mag ihre besondere Art zu erzählen, diese Mischung aus leiser Magie, Melancholie und Figuren, die nicht laut, aber sehr präsent sind. Ihre Fantasy Bücher habe ich sehr gern gelesen.
Die Geschichte spielt in einem Hotel, das mehr ist als nur ein Ort zum Übernachten. Es ist das Jahr 1942. Die Protagonistin June leitet das Hotel Avalon. Ein ganz besondere Hotel, das für Luxus, Raffinesse und für sein besonderes Heilwasser bekannt ist. Doch als die Wirrungen des Krieges in seine Welt einbrechen, muss June sich einer harten Prüfung stellen, denn nur sie kennt die Kräfte, die aus den Quellen hinter den Fassaden wirken.
Die Handlung ist dabei weniger klassisch aufgebaut, sondern eher fragmentarisch. Man folgt verschiedenen Figuren, ihren Gedanken, kleinen Momenten und Begegnungen. Wer eine klare, spannungsgetriebene Geschichte erwartet, könnte hier enttäuscht sein. Für mich lag die Stärke des Hörbuchs eindeutig in der Atmosphäre. Maggie Stiefvater schreibt sehr bildhaft, fast poetisch. Zwischendurch hatte ich aber auch Momente, in denen ich etwas den Faden verloren habe oder mir mehr Handlung gewünscht hätte. Die Sprecherin passt gut zu dieser Art von Geschichte. Sie liest ruhig, unaufgeregt und mit viel Gefühl für Zwischentöne. Aber ich musste mich sehr auf die Geschichte konzentrieren. Hotel Avalon ist kein typisches Hörbuch mit klarer Handlung und schnellen Wendungen. Dennoch empfehlenswert.