Geschwistertausch
Vordergründig geht es Rose um Umweltschutz und die Verhinderung der Landebahn für die ihre Häuser abgerissen werden sollen, als sie von zuhause auf die andere Straßenseite ins Klimaktivisten-Camp zieht. Schaut man genauer hin geht es Rose aber auch um den Ausbruch aus ihrem etwas langweilig, behütetem und NORMALEN Elternhaus in eine ihr fremde und aufregende Welt und um eine eine erste Liebe.
Wie gut, dass es Sky, die bei Klimaaktivisten groß geworden ist und seit sie denken kann von einer Protestaktion zur nächsten zieht, ganz ähnlich geht. Plötzlich gibt es da eine Frau, die mit ihr Rechtschreibung übt, ihre Haare schneidet und sie fernsehen lässt. Für Sky sieht die Rebellion gegen ihre Eltern ganz anders aus.
Letzlich beschreibt das Buch viele Gelegenheiten, wie Offenheit und Neugier hilft "die Seiten zu wechseln" und letzlich für eine gemeinsame Sache an einem Strang zu ziehen. Die Beschreibung der Nächte auf dem Baumhaus und die zwischenmenschlichen Veränderungen haben mir besonders gefallen.
Die dreihundert Seiten sind eine aktuelle und lohneswerte Lektüre für Jugendliche, die sich früher oder später auch zum Thema Klimaschutz positionieren müssen.