Familienbande..Blut ist dicker als Wasser.

nerd29 Avatar

Juliana Weinberg entführt den Leser in die 1920 Jahre und räumt gefühlvoll die damals noch herrschenden Vorurteile beiseite.

Die junge Lehrerin Cäcilia muss sich bei ihrer Examensfeier erst einmal folgende Worte von ihrem Seminarleiter anhören, bevor sie eigene Wege gehen darf: “Es entspricht nicht dem Wesen einer Frau, den Belastungen eines Berufs und einer Familie gleichermaßen standzuhalten” - auch darf
Cäcilia als Lehrerin nicht heiraten weil sie sonst ihren Beruf verlieren würde. Mit diesem wissen im Hinterkopf startet Cäcilia als junge Lehrerin. Neben den spannenden neuen Herausforderungen im Beruf, beschert sie das Leben - neben vielen traurigen und erfreulichen familiären Überraschungen - mit der Bekanntschaft des jungen Physikers Jakob ….
Cäcilia geht ihre eigenen Wege und beweist, dass man mit Mut und Zuversicht - und den richtigen Menschen an der Seite - vieles meistern kann.

Mein Fazit: Die Autorin Juliana Weinberg zeichnet die Charaktere in ihrem kurzweiligen Familienroman sehr lebensnah und emphatisch. Ich hatte oft das Gefühl direkt neben den Protagonisten zu stehen und alles live miterleben zu können. Der Roman hat mir sehr gut gefallen und ich kann ihn für gemütliche Leseabende nur weiter empfehlen.