Bewegende Familiengeschichte - großes Highlight
Ich bin hin und weg von dieser Geschichte und werde wohl noch lange über die Charaktere und ihre Lebensgeschichte nachdenken.
Als Leser begleiten wir Familie Padavano über einige Jahrzehnte, in erster Linie die vier Schwestern der Familie, die ein starkes Band zu verbinden scheint. Ein großer Teil der Geschichte ist William, der in der Familie Padavano eine Familie findet, die er selber mehr oder weniger schmerzlich vermisst. Gemeinsam mit William durchlebt die Familie verschiedene Schicksalsschläge, die das Familiengefüge und die Bindungen der Schwestern untereinander verändert.
Der Roman spricht wichtige, schwere Themen auf eine angenehme Art und Weise an. Für mich persönlich stehen die Schwesternbeziehungen und der Familienzusammenhalt im Fokus des Romans und nach dem Beenden des Buches habe ich mir sofort gewünscht zu erfahren, wie es mit den Charakteren weitergeht. Der Schreibstil und auch die Erzählweise haben mir sehr gut gefallen, da die Kapitel aus der Sicht verschiedener Familienmitglieder erzählt werden. So erhält man Einblicke in die verschiedenen Perspektiven und kann die Charaktere und ihre Gedanken nachvollziehen.
Der Roman ist auch etwas für alle Buchliebhaber, da verschiedene klassische Werke angesprochen werden und Bezüge zu ihnen hergestellt werden. Besonders die Verknüpfung zu Little Women von Louisa May Alcott hat mir sehr gut gefallen (Vorsicht: Spoiler auf Little Women). Große Empfehlung, definitiv eines meiner Jahrehighlights, wenn nicht sogar mein neues Lieblingsbuch!