Jeder Mensch ist wertvoll

rebeccawinter Avatar

Der Dumont-Verlag hat mit dem Buch „Hallo, Du Schöne“ den vierten Roman von Ann Napolitano herausgebracht. Das gebundene Buch mit Lesebändchen zeigt auf dem Schutzumschlag das moderne Porträt einer jungen Frau, eine Schönheit.
Der Titel resultiert aus der Begrüssungsformel des Vaters Charlie Padavano für seine Töchter. Jede ist individuell, jede auf ihre Art schön. Und es ist auch der Vater, der seinen Töchtern, seiner Frau und den Menschen in seinem Umfeld Wertschätzung für deren jeweilige Persönlichkeit zeigt und jeden so annimmt, wie er ist.
Die sehr emotionale Familiengeschichte zeigt, wie wichtig das Vertrauen und das Annehmen der Menschen mit ihren Eigenschaften ist, ohne zu versuchen sie nach einem Wunschbild zu formen. Mit einem vertrauensvollen, liebenden Umfeld wird Selbstvertrauen entwickelt, man lernt zu wachsen und Schwierigkeiten zu überwinden.
Ann Padavano schreibt wunderbar einfühlsam und authentisch ohne ins Pathos zu verfallen oder kitschig zu werden. Ich habe den Roman nahezu verschlungen und wurde von ihm überwältigt.
Ein ganz großer Familienroman mit wichtigen Botschaften.