Herbstabendteuer mit Hase Hibiskus

maila Avatar

„Hase Hibiskus und die Herbstsause“ hat mich bereits auf den ersten Seiten begeistert. Die Geschichte greift viele Themen auf, die Kinder im Kindergarten- und Grundschulalter aus ihrem eigenen Alltag kennen: den Herbst mit seinen bunten Blättern, Kastanien, Laternen und gemeinsamen Festen. Besonders schön finde ich, dass die Geschichte nicht nur unterhaltsam ist, sondern auch wichtige soziale Kompetenzen vermittelt. Die Freunde helfen einander, übernehmen Verantwortung und zeigen, wie man gemeinsam Herausforderungen meistern kann.

Die Sprache ist kindgerecht, humorvoll und leicht verständlich. Figuren wie Hase Hibiskus, Tom Bär und Maxi Maus wirken sympathisch und authentisch, sodass Kinder schnell eine Beziehung zu ihnen aufbauen können. Besonders die wiederkehrenden lustigen Dialoge und Ausdrücke sorgen für viele Schmunzelmomente.

Aus pädagogischer Sicht gefällt mir, dass die Geschichte zahlreiche Gesprächsanlässe bietet. Themen wie Freundschaft, Zusammenhalt, Hilfsbereitschaft und die Vorbereitung eines gemeinsamen Festes können im Morgenkreis oder in Projektarbeiten aufgegriffen werden. Auch der Herbst als Jahreszeit wird anschaulich dargestellt und lädt dazu ein, eigene Erfahrungen der Kinder einzubeziehen.

Die liebevollen Illustrationen ergänzen den Text hervorragend und unterstützen besonders jüngere Kinder beim Verstehen der Handlung. Sie machen Lust darauf, die Geschichte gemeinsam anzuschauen und immer wieder neue Details zu entdecken.

Insgesamt verspricht „Hase Hibiskus und die Herbstsause“ ein warmherziges, fröhliches Herbstabenteuer zu werden, das sich wunderbar zum Vorlesen in der Kita oder zu Hause eignet. Ich bin gespannt, wie die Vorbereitungen für die Herbstsause weitergehen und freue mich auf die vollständige Geschichte.