Herbstsause... Da will man direkt mitmachen!

ravenmoon Avatar

Die Geschichte selbst begleitet Hase Hibiskus und seine Freunde Tom Bär und Maxi Maus bei den Vorbereitungen für die große Herbstsause in Waldhausen. Dabei läuft natürlich nicht alles nach Plan: Es gibt herumfliegende Kastanien, einen umgestürzten Baum und eine verschwundene Mausharmonika. Doch gemeinsam finden die Freunde für jedes Problem eine Lösung.

Besonders gut gefällt mir, wie spielerisch Themen wie Freundschaft, Hilfsbereitschaft und Zusammenhalt vermittelt werden. Niemand muss alles allein schaffen. Stattdessen helfen die Tiere einander, nutzen ihre unterschiedlichen Fähigkeiten und sorgen gemeinsam dafür, dass das Fest stattfinden kann. Das wirkt sehr altersgerecht und verständlich.

Für die Zielgruppe ist das Buch meiner Meinung nach hervorragend geeignet. Die Handlung ist überschaubar, die Sätze sind nicht zu lang und die wiederkehrenden Elemente sorgen dafür, dass Kinder der Geschichte leicht folgen können. Gleichzeitig passiert immer wieder etwas Neues, sodass keine Langeweile aufkommt. Die kleinen Missgeschicke und lustigen Dialoge dürften gerade jüngere Kinder zum Schmunzeln bringen.

Ein besonderes Lob verdienen die wunderschönen Illustrationen. Sie erzählen die Geschichte mit und fangen die herbstliche Stimmung perfekt ein. Beim Vorlesen gibt es auf jeder Seite viel zu entdecken, was das Buch auch für Kinder attraktiv macht, die sich (nur) gerne die Bilder anschauen.

Auch das Cover hat bei mir sofort Herbstgefühle geweckt. Die warmen Orange- und Brauntöne, die herumwirbelnden Blätter und der fröhliche Hase Hibiskus machen direkt Lust auf gemütliche Vorlesestunden. Die Illustrationen wirken liebevoll, freundlich und voller kleiner Details, die Kinder immer wieder entdecken können.

Insgesamt wirkt „Hase Hibiskus und die Herbstsause“ auf mich wie ein warmherziges Herbstabenteuer, das genau die richtige Mischung aus Humor, Spannung und Gemütlichkeit bietet. Ein Buch, das sich wunderbar zum Vorlesen eignet und perfekt in die bunte Jahreszeit passt.