Der Herbst kann kommen.
„Hase Hibiskus und die Herbstsause“ von Andreas König ist ein bezauberndes Bilderbuch, das kleine und große Leserinnen und Leser wunderbar auf den Herbst einstimmt. Die Geschichte rund um Hase Hibiskus und seine Freunde vermittelt wichtige Werte wie Hilfsbereitschaft, Freundschaft und Zusammenhalt, ohne dabei belehrend zu wirken. Stattdessen steht der gemeinsame Spaß im Mittelpunkt und zeigt, wie schön es ist, miteinander etwas zu erleben, füreinander da zu sein und gemeinsam etwas auf die Beine zu stellen. Die herbstliche Atmosphäre zieht sich durch das gesamte Buch und sorgt für jede Menge Herbstzauber.
Besonders gefallen haben mir die wiederkehrenden Reimzeilen „Komm wir sausen durch Waldhausen! Für das beste aller Feste.“ Sie laden zum Mitsprechen ein, bleiben sofort im Ohr und sorgen dafür, dass Kinder aktiv in die Geschichte eingebunden werden. Es entsteht schnell ein schöner Rhythmus, sodass die kleinen Zuhörer die Verse schon nach kurzer Zeit begeistert mitsprechen können. Gerade beim Vorlesen machen diese Reime besonders viel Freude und verleihen dem Buch einen ganz eigenen Charme.
Ein weiteres Highlight wartet am Ende des Buches: Gemeinsam singen die Freunde das bekannte Lied „Der Herbst, der Herbst, der Herbst ist da“ mit verändertem Text. Dieses fast vertraute Herbstlied lädt sofort zum Mitsingen ein und sorgt für einen besonders stimmungsvollen Abschluss der Geschichte. So wird das Buch nicht nur zu einem Vorleseerlebnis, sondern auch zu einem kleinen musikalischen Mitmachbuch.
Die Geschichte stimmt wunderbar auf die Herbstzeit ein und macht Lust darauf, selbst draußen unterwegs zu sein. Ob Blätter sammeln, Kastanien suchen oder gemeinsam ein Herbstfest feiern – das Buch bietet viele Anregungen für herbstliche Aktivitäten und vermittelt die Freude an dieser bunten Jahreszeit.
Die liebevoll gestalteten Illustrationen von Günther Jakobs ergänzen die Geschichte perfekt. Sie sind farbenfroh, detailreich und laden dazu ein, auf jeder Seite neue Kleinigkeiten zu entdecken. Besonders gelungen finde ich das große Suchbild in der Mitte des Buches, bei dem Bär Tom gefunden werden muss. Dieses Extra macht Kindern besonders viel Spaß und sorgt dafür, dass das Buch auch nach dem Vorlesen immer wieder gern zur Hand genommen wird.
Auch die hochwertige Ausstattung überzeugt auf ganzer Linie. Das Cover mit seinen glänzenden Elementen ist ein echter Hingucker und macht sofort neugierig auf die Geschichte. Besonders praktisch sind außerdem die dickeren Seiten, die deutlich fester sind als die eines normalen Bilderbuchs. Dadurch liegen sie gut in Kinderhänden und sind robuster, sodass auch jüngere Kinder lange Freude an dem Buch haben.
Insgesamt ist „Hase Hibiskus und die Herbstsause“ ein wunderschönes Herbstbuch, das mit einer herzerwärmenden Geschichte, eingängigen Reimen, liebevollen Illustrationen und einer hochwertigen Ausstattung begeistert. Eine klare Empfehlung für alle Familien, die gemeinsam in die bunte Herbstzeit eintauchen und dabei eine Geschichte über Freundschaft, Zusammenhalt und die Freude am Miteinander erleben möchten. Ein wunderschönes Buch für die Herbstzeit, das Groß und Klein gleichermaßen Freude bereitet und in keiner Bilderbuchsammlung fehlen sollte.